Wir über uns

Die Städtische Kindertagesstätte Uckersdorf ist eine von vier kommunalen Einrichtungen der Stadt Herborn. Unsere zweigruppige, freundliche gestaltete Einrichtung mit familiärem Charackter bietet Betreuungsplätze für Kinder von 1 bis 10 Jahren. Wir arbeiten nach dem Situationsorientieren Ansatz und lehnen unsere Arbeit an die Freinet Pädagogik an. In verschiedenen Funktionsbereichen sammeln die Kinder wertvolle Erfahrungen und verfallen in der täglichen Stammgruppenzeit untereinander in spannende Gespräche.

Qualitätsentwicklung

Die veränderten gesellschaftlichen Bedingungen, aber auch neue Erkenntnisse der
Bildungs –Bindungs- und Hirnforschung haben unsere tägliche Arbeit mit den Kindern stark verändert.
Bildungskonzepte und Bildungsprogramme erfordern die Aufmerksamkeit der pädagogischen Fachkräfte. Die Elementarpädagogik befindet sich in einem ständigen Entwicklungsprozess. Insofern fühlen wir uns dazu aufgefordert, bisherige Sichtweisen, Standpunkte und Gewohnheiten zu hinterfragen und zu verändern.
Nachdem sich jede der vier städtischen Kindertageseinrichtungen über ihre eigene Konzeption profiliert, haben wir gemeinsam in Zusammenarbeit mit dem Träger ein „Handbuch Qualitätsentwicklung für die Kindertagesstätten der Stadt Herborn “ erarbeitet.
Dieses Handbuch ist die Basis für eine bildungsorientierte und zugleich bindungsstarke pädagogische Arbeit. Auf der Grundlage des hessischen Bildungs- und Erziehungsplanes und des Situationsansatzes wird den KiTa-Teams somit ein Leitfaden für die Ausrichtung ihrer Arbeit gegeben. Wir orientieren uns an den Lebenssituationen der Kinder und ihrer Familien. Wir gehen von den Alltagserfahrungen der Kinder aus und greifen ihre Fragen und Interessen auf .

Wenn Sie Interesse an unserem Qualitätshandbuch haben, können Sie jederzeit gerne in unserer KiTa einen Einblick in den Inhalt nehmen.

• verschiedene Betreuungsmodelle mit der Möglichkeit von Zukaufstunden
  • Ganztagsbetreuung mit bedarfsgerechten Betreuungszeiten
  • durchgängige Öffnungszeiten
  • abwechslungsreiches Mittagsmenü für unsere Ganztagskinder
  • flexible Bring- und Abholzeiten
  • alterübergreifende Gruppen
  • verschiedene Funktionsbereiche mit vielfältigen Lernanreizen zur frühkindlichen Bildung
  • individuelle und liebevolle Betreuung durch Bezugserzieherinnen
  • Stammgruppenzeiten in der Schlümpfe- und Tabaluga-Gruppe
  • individuelle Begleitung unserer Jüngsten
  • "Wackelzähne", Gruppe der Schulanfänger
  • Hortbetreuung mit Hausaufgabenbetreuung in Absprache mit den Eltern
  • Natur- Erlebniswochen für alle Altersstufen
  • individuelle Eingewöhnungszeiten in Anlehnung an das Berliner Modell
  • individuelle Begleitung unserer Jüngsten
  • Gruppe der Schulanfänger
  • Hortbetreuung mit Hausaufgabenbetreuung in Absprache mit den Eltern
  • Naturerlebniswochen für alle Altersstufen
  • Entwicklungsgespräche
  • Möglichkeit von Hospitationen im KiTa-Alltag
  • ..........und ein aufgeschlossenes Team, dass sich ständig weiterbildet

In den Ferien wird eine Notdienstregelung für alle Kindertagesstätten von Herborn angeboten.